Classificação dos glicídios
Monossacarídeos
Os glicídios mais simples são os monossacarídeos, que apresentam fórmula geral (cH2O). O valor de n pode variar de 3 a 7, e, de acordo com ele, os monossacarídeos são chamados respectivamente de trioses, tetroses, pentoses, hexoses e heptoses. Exemplos de monossacarídeos são glicose, frutose, galactose, ribose e desoxirribose.
Ex:
Dissacarídeos
Dissacarídeos são moléculas formadas pela união de dois monossacarídeos. A reação de formação de um dissacarídeo é uma síntese por desidratação: um dos monossacarídeos perde um hidrogênio (- H) e o outro perde uma hidroxila (-OH); os dois monossacarídeos se unem, e o hidrogênio e a hidroxila liberados formam uma molécula de água.A sacarose - o açúcar de cana - é um dissacarídeo formado pela união de uma molécula de glicose e urna de frutose. Outro exemplo de dissacarídeo é a lactose - o açúcar do leite -, constituído por uma glicose ligada a uma galactose.
Ex:
Polissacarídeos
Polissacarídeos são moléculas grandes, formadas de centenas ou milhares de motiossacarídeos. Exemplos de polissacarídeos são amido, glicogênio, celulose, quitina, entre outros.
Ex:
As moléculas de glicose fabricadas na fotossíntese e unidas de uma determinada maneira transformam-se em am.ido, que é armazenado.nas células das plantas Quando a célula necessita de energia, o amido é quebrado por hidrólise, transformando-se novamente em moléculas de glicose. O amido constitui sim, a principal substância de reserva das plantas e de muitas algas.
Em nosso organismo também ocorre armazenamento de polissacarídeos. Depois de uma refeição, as células do fígado absorvem moléculas de glicose do sangue, unindo-as de maneira a formar o polissacarídeo e glicose.
LIPÍDIOS:
Lípidios: insolúveis em solventes polares e solúveis em solventes orgânicos.
Os lipídios são compostos com estrutura molecular variada, apresentando
diversas funções orgânicas: reserva energética (fonte de energia para
os animais
hibernantes), isolante térmico (mamíferos), além de colaborar na
composição da membrana plasmática das células (os fosfolipídios).
São substâncias cuja característica principal é a insolubilidade em
solventes polares e a solubilidade em solventes orgânicos (apolares),
apresentando natureza hidrofóbica, ou seja, aversão à molécula de água.
Essa característica é de fundamental importância, mesmo o organismo
possuindo considerável concentração hídrica. Isso porque a
insolubilidade permite uma interface mantida entre o meio intra e extracelular.
Os lipídios podem ser classificados em óleos (substâncias insaturadas) e
gorduras (substâncias saturadas), encontrados nos alimentos, tanto de
origem vegetal quanto animal, por exemplo: nas frutas (abacate e coco),
na soja, na carne, no leite e seus derivados e também na gema de ovo.
Em geral, todos os seres vivos são capazes de sintetizar lipídios, no
entanto algumas classes só podem ser sintetizadas por vegetais, como é o
caso das vitaminas lipossolúveis e dos ácidos graxos essenciais.
A formação molecular mais comum dos lipídeos, constituindo os
alimentos, é estabelecida através do arranjo pela união de um glicerol
(álcool) ligado a três cadeias carbônicas longas de ácido graxo.
Dentre os lipídeos, recebem destaque os fosfolipídios, os glicerídeos, os esteroides e os cerídeos.
Cerídeos → classificados como lipídios simples, são encontrados na cera
produzida pelas abelhas (construção da colmeia), na superfície das
folhas (cera de carnaúba) e dos frutos (a manga). Exerce função de
impermeabilização e proteção.
Fosfolipídios → moléculas anfipáticas, isto é, possui uma região polar
(cabeça hidrofílica), tendo afinidade por água, e outra região apolar
(calda hidrofóbica), que repele a água.
Glicerídeos → podem ser sólidos (gorduras) ou líquidos (óleos) à temperatura ambiente.
Esteroides → formados por longas cadeias carbônicas dispostas em quatro
anéis ligados entre si. São amplamente distribuídos nos organismos
vivos constituindo os hormônios sexuais, a vitamina D e os esteróis
(colesterol).
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